2013-10-18
「校園證券投資智慧王」大專院校知識競賽(10/1-10/31報名)

證交所新聞2013年第10屆「校園證券投資智慧王」大專院校知識競賽活動,101~31日網路報名即將正式起跑囉!

臺灣證券交易所專為大專院校學生量身訂做的證券投資知識競賽活動—『校園證券投資智慧王』活動即將於10月份起正式開鑼囉!該活動係為提昇大專學生對證券市場的認識,並建立正確的投資觀念,藉由寓教於樂的方式,將證券市場的上市審查制度、上市後管理、交易制度法規、新金融商品及解讀財務報表等知識融入答題競賽,並結合相關證券實務的財經講座及專題演講,除協助同學將書本的理論與實務相互印證外,透過此項外部競賽的機制,將大幅增進學生的學習興趣和未來職涯的信心。


本次活動對象為全國各大專院校學生(含外籍生、交換生、大陸學生),並須先加入本公司「投資人知識網」成為會員(因部分競賽考題,命題源自該處,同學可以閱讀參考),以同一學校不限系所,3人即可組1隊參加,於101日至31日於活動網站上網報名,取得帳號、密碼後,即可不限次數登錄本活動專屬網站取得部分題庫,進行模擬作答練習,並可參加1119日至21日連續3天舉辦的「網路初賽」。

比賽方式分為「網路初賽」、全省北、中、南部大學校園實地的「分區複賽」及「台北101大樓總決賽」等3個階段,簡單說明如下:

l   1階段為「網路初賽」,分為北1、北2、中、南四區分別競賽,各分區擇優錄取20支隊伍晉級分區複賽,各分區前5名隊伍可獲頒錦旗、獎狀及獎學金(分別為1萬元、8千元、6千元、5千元及4千元)。

l   2階段為「分區複賽」,活動項目包括財經講座及答題競賽,每位參賽同學均可獲得超商禮券500元,各分區複賽前5名隊伍晉級「台北總決賽」,各分區複賽前5名優勝隊伍可獲頒錦旗、獎狀及獎學金(分別為2萬元、15千元、12千元、1萬元及8千元)。

l   3階段為「台北總決賽」,共25(各分區複賽前5名隊伍,4區計20隊,除前揭隊伍外之全國不分區總成績排名前5名隊伍),活動項目包括專題演講及答題競賽,每位參賽同學均可獲得超商禮券1,000元及台北101大樓觀景台門票乙張,總決賽冠軍隊伍可獲頒錦旗、獎狀及獎學金60,000元,其餘晉級總決賽4隊同列亞軍,各隊均可獲頒錦旗、獎狀及獎學金20,000元,本次活動總獎金高達88萬元!

 

本項「校園證券投資智慧王」活動溯自93年證交所在政大及輔大舉辦第一屆校園競賽開始,由於證交所提供參賽(合格)證書、優勝隊伍的獎學金及獎狀,尤其證書、獎狀對於同學選修證券相關學分、課程或畢業後繼續升學、就業或未來從事有價證券投資活動時,有所助益且有多重加分的效果,因而引起了校園莘莘學子熱烈響應,迄今活動已歷9屆,逾21,000人次參與,本次證交所為了讓全國大專院校學生,瞭解答題競賽的方向與範圍,亦將於活動網站提供部分模擬題庫,供參賽同學參考練習。

凡是有興趣參加「校園證券投資智慧王」活動的同學,可至臺灣證券交易所網站(http://www.twse.com.tw/「智慧王」專區;https://act.twse.com.tw /wisdom),查詢2013年第10屆「校園證券投資智慧王」大專院校知識競賽的詳細報名暨比賽辦法,或請鼓勵親朋好友現正就讀於大專院校(所)之子弟,踴躍組隊報名參加,除可獲得證券投資常識外,還有奪得高額優勝獎學金、取得參賽(合格)證書等「ㄧ兼二顧」的好機會;另亦提供「指導教授指導證明書」給參賽同學的指導老師,期盼指導老師可將本活動與相關講授課程作結合,對於教學的效果及未來學校評鑑作業等應有所幫助;另並致贈「獎勵補助金」給各分區報名總隊數前3名的學校,用以鼓勵不同學習領域的同學們,亦可涉獵證券投資方面的理財常識,從而建立正確的投資觀念,如此將真正達到同學、老師、學校及證交所多贏策略目標的最高境界!

TWSE
臺灣證券交易所

www.twse.com.tw