2013-05-24
【2013菁英系列講座】

標題:2013菁英系列講座】

開始時間:2013-05-28 18:30

結束時間:2013-05-28 21:30

地點:管理二館I1-117(國際會議廳)

講師姓名:李遠哲 (國際科學理事會會長)

講師簡介:

 李遠哲教授生於西元一九三六年,臺灣新竹市人,一九六一年獲得清華大學碩士學位,一九六五年獲得美國柏克萊加州大學博士學位,此後在勞倫斯柏克萊國家實驗室與哈佛大學進行博士後研究,一九六八年應聘至芝加哥大學化學系執教,一九七四年轉任母校柏克萊加州大學化學系教授,同時擔任勞倫斯國家實驗室主任研究員。李教授於一九九四年元月回國擔任中央研究院院長,二○○六年十月卸任後,受聘為中央研究院原子與分子科學研究所特聘研究員。二○○八年李教授當選為國際科學理事會(International Council for Science)會長,任期自二一一年至二一四年,目前該理事會有120個國家會員及31個科學聯盟會員。

  李教授主要的研究領域包括化學動力學、反應動態學、分子束、光化學,目前是中央研究院、美國藝術與科學學院、第三世界科學院、梵帝岡宗座科學院的院士,美國國家科學院、德國哥廷根科學院、德國馬克斯普朗克研究院、韓國科學與技術學院、印度國家科學院、瑞典皇家工程科學院的海外院士,以及日本科學院、匈牙利科學院的榮譽院士。李教授獲得的重要學術獎項包括美國國家科學獎章、英國皇家化學學會法拉第獎、美國化學學會的哈里遜豪獎、彼得.德拜物理化學獎、美國能源部勞倫斯獎,印度科學院尼赫魯百年誕辰獎章,美國化學傳統基金會奧斯瑪獎章,義大利艾托里馬約拉納-伊利斯-科學和平獎,波蘭柯羅斯獎與瑪麗亞斯克羅德沃斯卡居禮獎,美國加州柏克萊大學哈斯獎以及一九八六年諾貝爾化學獎。李教授並獲得其他多種榮譽,包括三十八所大學頒贈的榮譽博士學位,法國政府頒授之國家功勳勳位 - 大軍官勳章,以及巴拿馬共和國頒授之最高榮譽獎項「Manuel Amador Guerrero大十字勳章」